메뉴 바로가기 본문 바로가기

서포터즈 게시판

소식 기다리는분들 적어도 2020 지스타에서는나올듯.

오픈이 11월이라고 생각하시는분들많은거같음 기사때문이기도하고 카카오게임즈 최근 상장하고 몸집을 불려야 되기도 하고

근데 저는 개발이 지연되고있는 요인이너무많아서 오픈은 좀 멀었다고봄

일단 코로나때문에 당장 테스트때 서포터즈 피드백받은거 개선하는것도 아직멀지않았을까생각함 아직 수정 보완도 못했는데 새소식? 

무리일거라고 생각 로아만 해도 최근에 코로나 방역때문에 건물이용제한 조치를받아서 

날짜를 정해둔 컨텐츠 업데이트 패치도 연기한 사례도있음

그리고 게임회사 기본패시브인 크런치모드 소위 말하는 사람 갈아서 개발하는 환경이 

요즘은 눈치를 봐야되는 상황이기때문에 지연되는게 2번째이유라고봅니다

2016년에  개발자 과로사하고 노동시간관련해서 사회적 문제가 되어서 주52시간 근무제가 거의 제조업,IT회사,게임회사들을 저격한거라고 보는데

넥슨이 게임회사최초로 노조도설립하고 스마게도있고 옛날만큼 개발자들 쪼아서 개발하긴좀 힘들것같다고봅니다

매달 언론이 맛집 방문하는거마냥 심야에 판교나 게임회사 건물앞에가서 이게 노동자 실태 라고 보도하면서 때리는데 눈치안볼수없다고봄

아무튼 그런이유들로 지연될것같은데 사실 국내 게임쇼가 지스타하나뿐인데 국내기업이면서 신작게임 홍보하고싶어서 안달난 

카카오게임즈(크래프톤)이 지스타에 빠질것같지도않고 그곳에서 엘리온이나올것같은데 그냥 트레일러 보여주러 나올것같지는않고 

지스타에서 날짜 발표해줄것같다는 느낌이 드네요