메뉴 바로가기 본문 바로가기

GM노트

GM노트

50레벨 최초 달성! 화랑님과의 인터뷰

안녕하세요, 모험가 여러분. 

때는 바야흐로 5월 8일(토) 13:30, 단톡방에 호들갑스러운 메시지가 올라왔답니다. 

GM피스 : 인디카님, 50레벨 달성 모험가가 나타났습니다. 
GM인디카 : 벌써요? 대단한 분이시네요. 빨리 인터뷰 준비하죠!
GM피스 : 네. 축하 메시지도 보내고, 인터뷰 약속도 잡아둘게요.

▲ GM피스의 재빠른 인터뷰 요청. 최초 달성인지 모르고 계셨답니다. 

네, 최초로 50레벨을 달성한 모험가분이 등장한 거죠.
그 주인공, ‘화랑’님을 만나 인터뷰를 진행했답니다. 

약 40분 남짓한 시간 동안 진행된 인터뷰, 함께 보실까요? 

50레벨 최초 달성! 화랑님과의 인터뷰

5월 10일(월) 19시 15분. 마나 장벽 너머의 한적한 부유도에서 화랑님을 만나 인터뷰를 진행했습니다. 

▲ 인터뷰가 진행된 공간. 유성우가 예쁘게 떨어지는 모습을 볼 수 있는 부유도입니다.

GM피스그럼 먼저 화랑님, 자기소개 부탁드립니다.
화랑엘리멘탈리스트를 플레이하고 있는 화랑입니다.
너무 간단한가요? ㅎㅎ
GM피스아, 혹시 의자가 있으시면 앉아서 인터뷰할까요?
화랑의자 없습니다.
GM피스앗 ;ㅅ;

▲ 의자는 GM피스도 없었습니다. 시종일관 서서 인터뷰하는 두 사람.

GM피스그럼, 질문드릴게요. 최초로 50레벨을 달성하셨는데, 소감이 어떠신가요?
화랑음. 사실 최초라고 생각은 못했어요.
그냥 초월자 칭호를 얻고 싶어서 나름 열심히 했는데 최초라고 하시니 좀 의아했습니다.
그저 좀 얼떨떨합니다. ㅎㅎㅎ

▲ 초월자 칭호의 위엄

GM피스초월자 칭호 때문에 다른 분들도 50레벨 달성하신 것을 쉽게 알아볼 수 있는데, 다른 분들은 뭐라고 하시던가요?
화랑그냥 ********놈이라고
GM피스앗! 비속어!
화랑좀 이상한 아이라고 하네요.
GM피스49에서 50까지 레벨업에 필요한 경험치가 185억이었던가요?
엄청난 경험치가 필요한데, 레벨업을 하고자 맘먹게 된 계기가 있을까요?
화랑한 3달 정도 걸릴 거라 예상은 했었어요.
근데 2주 전인가? 업데이트에서 몬스터와 캐릭터 간 페널티가 사라지고
몬스터 자체 경험치도 증가하면서 생각보다 경험치가 잘 오르더라고요. 눈에 보일 정도로요.

그래서 이제 해볼 만하겠구나 생각했습니다.
아마 2주 전 업데이트였던 것 같습니다.

거기다가 경험치 획득량 상승 물약이 루비 상품으로 나와서.. 눈이 뒤집혔습니다.

▲ Lv.49에서 Lv.50이 되려면? 무려 185억 7,861만 9,675의 경험치가 필요합니다.

GM피스그러면 몬스터 경험치 관련 업데이트가 되었을 때 이미 49를 달성한 상태이셨던 건가요?
화랑네, 이미 49레벨에 20%정도였습니다.
GM피스그럼 레벨업은 주로 어디에서 하셨어요?
화랑벌핀 진영의 기계 요람 지역과 순풍호에서 사냥했습니다.

▲ 주로 사냥한 장소. 지상의 기계 요람과 하늘의 재빠른 순풍호.

GM피스49레벨 20%에서 두 사냥터를 이용해서 시간은 어느 정도 걸리셨어요?
화랑한 10일 정도 걸렸어요.
GM피스하루에 몇 시간 정도 사냥하셨나요?
화랑그때그때 다르겠지만.. 아마 10시간 이상 사냥한 듯합니다.
GM피스한번 사냥을 10시간씩 하려면 정말 힘들 것 같은데, 힘드셨던 점은 없었나요?
화랑장비를 일일이 분해하는 게 제일 힘들었습니다.
일괄 분해 꼭 만들어주세요.

▲ 장비 분해가 가장 힘들었어요.

GM피스혹시 사냥하시면서 지루하실 때도 있으셨을 텐데
지루함을 이기기 위한 본인만의 노하우가 있으셨을까요?
화랑클랜원들과 보이스 채팅을 하면서 지루함을 달랬습니다.
그리고 같이 50레벨을 향해 달려가는 클랜원이 한 분 계셔서 같이 사냥했습니다.

참, 그분도 저랑 몇 시간 차이나지 않고 50레벨을 달성했는데
그 분한테는 왜 귓속말 안하셨어요.
되게 서운해하시는데…
GM피스앗 ;ㅅ; 저희가 가장 먼저 50레벨을 달성하신 분과 인터뷰를 위해 준비했었거든요.
그래서 가장 먼저 달성하신 화랑님께 인터뷰 요청을 드린 것이었어요.
지금까지 엘리온에서 50레벨을 달성하신 분이 안 계시다 보니
인터뷰를 통해 다른 분들께도 알리기 위함이었거든요.

▲ 다급한 설명과 함께 작아지는 GM피스

GM피스흠흠. 사냥할 때 가장 자주 쓴 스킬이나, 가장 큰 도움이 되었던 스킬이 있었으면 말씀 부탁드립니다.
화랑서리 연타밖에 안 써서.. 농담이고요.

서리 연타가 제일 도움이 많이 된 건 사실이고 나머지는 이동기 위주로 사용했습니다.
그리고 중간중간 적 진영과의 전투를 대비한 스킬들을 채용했습니다.
서리 방패와 서리 내림 화염 폭발 등등?
주 사냥 스킬로는 서리 연타를 사용했습니다.

▲ 화랑님이 착용한 아이템들. 공개 동의는 받았습니다. 

GM피스50레벨을 달성한 뒤 혹시 변화된 점이 있으셨을까요?
화랑경험치가 안 오르더라고요. 게임 의욕이 떨어졌습니다... 
GM피스현재 엘리멘탈리스트를 플레이하시는데, 클래스의 매력이 무엇이라고 생각하시나요?
화랑빠른 사냥...?
GM피스빠른 몹몰이와 초월 각인 회수-서리 연타를 사용했을 때 확실히 사냥은 빠른 것 같더라고요.
혹시 레벨업 외에 다른 콘텐츠도 이용하셨다면, 가장 마음에 드는 콘텐츠는 무엇이었나요?
화랑레벨업에 전념하느라 아무것도 하지 않았습니다.

던전 콘텐츠를 좋아하긴 하는데 현재 보상이 좀 미흡해서
각 단계에 따른 보상이 좀 더 차별화되면 좋을 것 같습니다.

▲ 단호한 화랑님.

GM피스50레벨 달성 후 앞으로의 목표가 있으실까요?
화랑레벨업이 어려우니 슬슬 PVP를 시작해보려 합니다.
레벨업 방해했던 적진영에게 이게 복수를... 크흠.

GM피스50레벨을 달성하는데 도움을 주신 분들이 있으시다면 한마디 해주세요.
화랑레벨업에 집중하기 시작했을 때부터
저희 데켐 벌핀 진영의 킹클랜 클랜원분들께서 정말 많은 도움을 주셨습니다.

상대 진영의 방해에서 정말 많은 시간 보호해 주셨고,
자고 있으면 깨워도 주고…
GM피스자는데 깨워주셨다는 게…?
화랑50도 못찍었는데 잠이 오냐고 하시더라고요.
GM피스킹 클랜원 분들께도 한 말씀해주세요.
화랑킹 클랜 여러분들께서 전폭적으로 도와주셔서 최초로 만렙을 달성하게 되었습니다.

GM피스끝인가용?
화랑도움받은 만큼 저도 열심히 도와드리고 클랜 번창할 수 있도록 하겠습니다.
GM피스사랑합니다 라는 말씀을 해주셔도 됩니다.
화랑그건 좀..
남자는 별로..

▲ 사랑한다는 말은 아껴두기로.

GM피스마지막으로 엘리온에게 바라는 점이 있다면 말씀 부탁드립니다.
화랑각종 버그 픽스 및 유저 편의성에 신경을 많이 써주셨으면 좋겠습니다.
장비 일괄 분해, 상자 일괄 개봉 등등이요.

아, 그리고 초월자 칭호에 능력치 추가해 주세요!
초월자를 찍었는데 능력치가 없어서 칭호를 못 씁니다.
GM피스바쁜 시간을 내서 인터뷰에 응해주셔서 감사드리고요.
최초로 50레벨 달성하신 것 다시 한번 축하드립니다.
화랑네, 퇴근시간 넘으셨을텐데 지엠님들도 고생하셨습니다.

▲ 인터뷰의 주인공, <킹> 클랜의 ‘화랑’ 님.

인터뷰에 응해주신 화랑님의 50레벨 달성을 축하드리며, 
앞으로도 재미있고 즐거운 소식을 가져올 수 있는 GM노트가 되도록 하겠습니다.

감사합니다! 

※ 생명력바, 펫이름 제외 등의 세팅을 진행하다가  스크린샷을 몽땅 찍고 난 뒤 클랜명이 제외된걸 정리할 때 발견했습니다. 
죄송하다는 말씀을 드리며, 스크린샷 담당이었던 GM마노에게 돌을 던져 주세요.TT

사이드 메뉴

본인 인증 성공

본인인증이 완료되었습니다.

확인
게임 스타트 보안

안전한 게임 이용을 위해 게임 스타트 보안 절차를 진행해주세요.

도움말 게임 스타트 IP 보안이란?

계정 도용 및 탈취로 인한 피해를 예방하기 위한 보안 서비스입니다.
접속 IP나 PC방 정보가 다를 경우 또는 게임 접속 30일이 경과된 경우
추가 인증(본인인증 또는 SMS 간편 인증)을 통해 게임 접속이 가능합니다.

간편 SMS 인증 등록

개인정보 수집 및 이용 동의 후 게임 스타트 보안 인증 시 SMS 간편 인증 자동 가입!
접속 위치 변경으로 재 인증 시 SMS 인증만으로 게임 시작이 가능합니다.

SMS 간편 인증 서비스 이용 시 회원정보에 등록하신 휴대전화 번호가 업데이트됩니다.
게임 스타트 보안 인증을 위한 SMS 인증 문자 발송용으로 사용됩니다.
(게임 스타트 보안 서비스 종료 시 자동 해제됩니다.)

휴대전화 본인인증
임시 보안 인증

게임 시작을 위한 1회성 본인 인증으로 접속 위치가 변경되면 재 인증이 필요합니다.

pay 간편 인증 신용카드 본인인증
보안 서비스 가입

아래 보안 서비스 중 한 가지 이상을 가입 시 게임 스타트 보안 인증을 받지 않으셔도 됩니다.

※ 본인인증에 문제가 있는 경우 고객센터로 문의해주세요.

게임 스타트 보안

안전한 게임 이용을 위해 게임 스타트 보안 절차를 진행해주세요.

계정 도용 및 탈취로 인한 피해를 예방하기 위한 보안 서비스입니다.
접속 IP나 PC방 정보가 다를 경우 또는 게임 접속 30일이 경과된 경우
추가 인증(본인인증 또는 SMS 간편 인증)을 통해 게임 접속이 가능합니다.

SMS 간편 인증 서비스를 이용중입니다.
게임 접속을 위해 인증 번호 받기 후 전송되는 인증번호를 입력 후 확인을 눌러 주세요.
(인증번호는 회원정보에 등록된 휴대전화 번호로 발송됩니다.)

확인
기존에 등록하신 SMS 간편 인증 휴대전화 번호 사용이 불가할 경우

휴대전화 본인인증을 다시 진행해 주시면 SMS 간편 인증 휴대전화 번호가 새로운 번호로
업데이트 됩니다.

휴대전화 본인인증
일시적으로 SMS 간편 인증이 불가할 경우 아래의 인증 수단 중 한 가지로 본인인증

게임 시작을 위한 1회성 본인 인증으로 접속 위치가 변경되면 재 인증이 필요합니다.

카카오페이 간편인증 신용카드 본인인증
게임 스타트 보안

SMS 간편인증 서비스 등록이 완료 되었습니다.

마지막 접속 IP나 PC방 정보가 다를 경우 또는 게임 접속 30일이 경과된 경우
등록 된 휴대전화 번호로 SMS 간편 인증이 가능합니다.

확인
기존에 등록하신 SMS 간편 인증 휴대전화 번호 사용이 불가할 경우

다음 게임 스타트 보안 인증 시 휴대전화 본인인증을 다시 진행해 주시면 SMS 간편 인증 휴대전화
번호가 새로운 번호로 업데이트 됩니다.